Санкт-Петербургский Государственный Университет Научно-Исследовательский Институт Физики Физический Факультет СПбГУ High Energy and Elementary Particles Physics
О кафедре
Информация
Сотрудники
Образование
Наука
Ссылки
Как нас найти
Назад Сотрудники
Лев Николаевич Липатов (1940 – 2017)
Lev Lipatov

Л.Н.Липатов родился 2 мая 1940 года. В 1962 году он окончил Ленинградский государственный университет – Кафедру теории ядра и элементарных частиц (ныне — Кафедра физики высоких энергий и элементарных частиц), работал в Физико-техническом институте им. А.Ф.Иоффе АН СССР, затем – во вновь созданном Ленинградском институте ядерной физики АН СССР в Гатчине (ныне – ПИЯФ им. Б.П.Константинова НИЦ «Курчатовский институт»). В 1997 году Л.Н.Липатов был избран членом-корреспондентом, а в 2011 году - академиком РАН.

Вклад Л.Н.Липатова в создание и развитие современной теории сильных взаимодействий трудно переоценить. На протяжении многих лет он был (и оставался до самого последнего момента) лидером мировой теоретической физики в области пертурбативной квантовой хромодинамики (КХД). Предложенный в работах В.Н.Грибова и Л.Н.Липатова метод вычисления логарифмических асимптотик стал основой теории жестких процессов в КХД. Фактически была предложена непротиворечивая партонная модель, в которой структурные функции не оставались постоянными, а логарифмически развивались с переданным импульсом. Уравнения, описывающие эту эволюцию теперь носят название ДГЛАП (Докшицер, Грибов, Липатов, Альтарели, Паризи).

На протяжении всей своей жизни Л.Н.Липатов интересовался рассеянием при сверхвысоких энергиях в КХД. Им (с соавторами) было получено знаменитое уравнение БФКЛ (Балицкий, Фадин, Кураев, Липатов), которое определяет структуру особенностей в плоскости комплексного углового момента, и тем самым асимптотику амплитуд рассеяния. В настоящее время теории ДГЛАП и БФКЛ являются основными инструментами описания процессов рассеяния на современных ускорителях. Не будет преувеличением сказать, что пониманием этих процессов мы обязаны главным образом работам Л.Н.Липатова и его школы.

Лев Николаевич Липатов обладал поразительной способностью находить элегантные и математически строгие решения чрезвычайно трудных задач. Им был предложен метод нахождения асимптотик высоких порядков ряда теории возмущений в квантово-полевых моделях. Этот метод стал классическим и составляет основу нашего представления о поведения рядов теории возмущений и структуры особенностей в плоскости константы связи. Он нашел широкое применение в совершенно иной области теоретической физики – теории критических явлений, где позволяет с высокой точностью вычислять значения универсальных критических показателей.

В последние годы Л.Н.Липатов уделил много времени N=4 суперсимметричной теории Янга-Миллса. Используя инструментарий БФКЛ теории, ему удалось построить амплитуду в так называемой реджевской кинематике и показать ущербность найденного ранее другими авторами “общего решения”. Также он занимался построением эффективной теории взаимодействия реджеонов в гравитации, следуя образцу квантовой хромодинамики. Этот проект, к сожалению, остался незаконченным.

Результаты Л.Н.Липатова широко известны и признаны в мире. Он удостоен множества научных наград, среди которых премия имени И.Я. Померанчука (ИТЭФ, 2001г.), премия Александра фон Гумбольдта (DESY, 1995г.), премия Марии Кюри (Университет Гамбурга, 2006г.), премия Европейского физического общества в области физики частиц и физики высоких энергий (2015г.). Значение результатов, полученных Львом Николаевичем, подтверждаются огромным числом (более 26000) ссылок, которые собрали его работы.

Профессиональная жизнь Льва Николаевича была тесно связана с Санкт-Петербургским государственным университетом. Он не только был его выпускником, но и активно преподавал: в течение 20 лет читал лекции для студентов Кафедры физики высоких энергий и элементарных частиц. Его лекции были очень важной составляющей процесса обучения студентов, они могли наблюдать, как мыслит выдающийся ученый. Много лет Л.Н.Липатов был членом Диссертационного Совета по теоретической и математической физике при СПбГУ. Лев Николаевич играл активную роль в организации многих крупных конференций и молодежных школ. В частности, широко известны руководимые им традиционные зимние школы ПИЯФ и международные конференции по квантовой хромодинамике и структуре адронов (HSQCD).

Светлая память о Льве Николаевиче навсегда сохранится в сердцах его коллег и учеников.

Письмо вебмастеру
Ноябрь 2017