МЫ ВСЕ СКОРБИМ
М. М. Перекалин
25 августа 2005 года
скоропостижно скончался
Михаил Михайлович Перекалин
25 августа 2005 года на 69 году жизни скоропостижно скончался
один из старейших сотрудников теоретического отдела, старший
научный сотрудник лаборатории элементарных частиц и теории ядра Михаил Михайлович Перекалин. Для всех нас, коллег Михаила Михайловича,
для всех кто знал его и общался с ним, его неожиданная смерть стала жестоким ударом.

Жизнь Михаила Михайловича была неразрывно связана с Университетом. В 1959г. он с отличием окончил физический факультет ЛГУ и в 1962г. стал сотрудником НИИ физики, как тогда писали, "по специальности теория ядра". Научную деятельность он начал под руководством профессора Ю.В. Новожилова. Темы его первых работ относились к наиболее актуальным в то время направлениям в теории элементарных частиц: применению методов теории групп и построению электромагнитных формфакторов. Михаил Михайлович одним из первых в теоретическом отделе в совершенстве овладел вычислительными методами и эффективно использовал их в решении уравнений конформного бутстрапа. Начиная с 80-х годов его научная деятельность проходила в группе профессора А.Н. Васильева. Михаил Михайлович интенсивно занимался приложением методов математического моделирования в теории критического поведения. Полученные им результаты относятся к самым разным областям квантовой теории: конформной симметрии и ее приложениям, инфракрасной асимптотике функций Грина, технике конформного бутстрапа для калибровочных полей, теории нелинейной диффузии, стохастической теории турбулентности. С помощью его расчетов удалось объяснить эффекты, происходящие при затухании и рассеянии волн в случайно-неоднородных средах. В июне 1986 года Михаил Михайлович защитил кандидатскую диссертацию, посвященную актуальнейшей (как в то время, так и сейчас) "проблеме конфайнмента" - объяснению причины ненаблюдаемости кварков. Михаил Михайлович был компетентным специалистом с широким кругозором. В 1992г. ему было присвоено звание старшего научного сотрудника.

Необходимо подчеркнуть важность той роли, которую играл Михаил Михайлович в жизни теоретического отдела и Физического института. С 1966 года он бессменно исполнял обязанности ученого секретаря кафедры, которая ныне называется кафедрой физики высоких энергий и элементарных частиц. В 1978 году он становится одновременно ученым секретарем теоретического отдела. В 1986 году был избран членом Ученого совета Физического учебно-научного центра, где работал в планово-финансовой комиссии, которую возглавлял с 1990 года. Все сотрудники Института, и в первую очередь теоретического отдела, ощущали постоянную поддержку со стороны Михаила Михайловича. Будучи ответственным за составление учебных планов и программ курсов, за составление планов бюджетных исследований и их координацию с подразделениями Академии Наук и другими центрами, за пополнение научной библиотеки и оснащение вычислительной техникой, Михаил Михайлович умело защищал интересы сотрудников, целенаправленно стремился упрочить высокий научный статут и авторитет кафедры, факультета и Института. Он глубоко понимал задачи фундаментальной науки и образования. Бороться за осуществление этих задач приходилось подчас в весьма сложных условиях. Михаил Михайлович входил в Комиссию по проектированию, строительству и оснащению новых площадей ФУНЦ в Петергофе, за что получил благодарность от ректора и почетную грамоту. За большие заслуги в области фундаментального образования награжден знаком "Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации".

В тяжелейшие 90-ые годы, когда отсутствие финансирования ставило под угрозу само существование теоретического отдела, Михаил Михайлович прилагал все силы для того, чтобы найти дополнительные источники и сохранить коллектив отдела. Необходимо особо отметить его исключительную доброжелательность и мягкость. Он был готов помочь всем и во всем, что имело хоть какое-то отношение к работе кафедры и отдела. Без преувеличения можно сказать, что Михаил Михайлович олицетворял ту атмосферу интеллигентности, которой гордятся наша кафедра и отдел. Таким мы его всегда будем помнить.

Преподаватели кафедры физики высоких энергий и элементарных частиц
физического факультета СПбГУ,
сотрудники теоретического отдела
Института Физики им. В.А. Фока при СПбГУ.
Назад Вверх