Александр Александрович и
Надежда Алексеевна Фок.
Родители Владимира Александровича.
Из биографии В. А. Фока

Владимир Александрович Фок родился 22 (10) декабря 1898 года в С-Петербурге в доме на Староневском проспекте. Отец — Александр Александрович Фок, инспектор лесов, автор капитальных трудов о лесах России. Составленная А. А. Фоком карта лесов европейской России, перепечатана в 1925 году в издании Академии наук (КЕПС). Мать — Надежда Алексеевна Фок, урожденная Червинская. У Владимира Александровича было четыре сестры — все старше его. Самая младшая (Наталия) — сестра милосердия, георгиевский кавалер, в 21 год погибла в первую мировую войну (1917). Самая старшая (Надежда) — врач Красноармейского госпиталя, погибла в 35 лет в гражданскую войну (1919). Две другие сестры — Юлия и Татьяна — погибли в 1942 году во время блокады Ленинграда.

В. А. Фок с женой.
Геттинген, 1927 г.
В 1915 году Владимир Александрович окончил среднюю школу, показав отличные успехи во всех предметах, а затем (в 1916 г) и специальный класс, после чего поступил в Петроградский университет на 1-й курс отделения физики физико-математического факультета. Среди преподавателей были О. Д. Хвольсон, Адамов, Гюнтер, Д. С. Рождественский, Иоссе, Туровский, Я. Д. Тамаркин, Ю. А. Крутков, Абрамов.

В. А. Фок с детьми.
1936 – 1937 гг.
19 февраля 1917 года Владимир Александрович добровольно поступает в Константиновское артиллерийское училище, хотя уже тогда он начал терять слух. 3 сентября, получив чин прапорщика, он едет на Румынский фронт (район Индепенденци — Дрэгушэни). 9 февраля 1918 года в связи с демобилизацией Владимир Александрович был уволен с военной службы.

Осенью 1918 года Владимир Александрович восстанавливается в качестве студента 2–го курса университета. (В. К. Прокофьев: "Студентов было очень мало. Физиков едва ли два десятка... Холод в аудиториях, голод, отсутствие свежей научной литературы".) В феврале 1919 года Владимир Александрович был приглашен Д. С. Рождественским в группу "лаборантов" государственного оптического института, что позволило ему окончить университет в 1922 году.

В. А. Фока трижды арестовывали (во время гражданской войны, в 1934 г и в 1937 г).

Во время войны Владимир Александрович был эвакуирован с семьей в г. Елабугу. В. А. Фок и В. И. Смирнов ходили колоть дрова семьям, у которых мужчины были на фронте.

1918 – 1920 года были очень тяжелыми.

Д. С. Рождественский:
"... к концу 1919 года было самое лютое время — на паек давали конский череп, но мало".
Академик Дмитрий Сергеевич Рождественский сыграл исключительно большую роль в спасении физической науки в Петрограде. В 1918 г. он, в частности, организовал Государственный оптический институт (ГОИ). В качестве "лаборантов при мастерских ГОИ" были приглашены наиболее способные студенты: В. А. Фок, А. Н. Теренин, С. Э. Фриш, Е. Ф. Гросс и др., что дало им возможность закончить университет. Кроме того, Д. С. Рождественский организовал "Атомную комиссию" — это дало возможность Фоку и др. получать "атомный паек" (что было важнее денег).

В. А. Фок: "...на всю жизнь сохранил к нему чувство глубокой благодарности за то, что он не только поддерживал меня в тяжелое для меня время, но и дал мне возможность окончить Петроградский университет и посвятить себя физике".
Из дневников В. А. Фока.

[В 1918 г. Фок жил один. Его семья переехала в Москву.]
1918 год.
25 маяЭти дни как-то особенно чувствую свою глухоту...
21 июняБоже мой! Что же дальше?... Сегодня чинил звонок и не слышал, как под самым ухом звонили.
1920 год.
1 январяУжасный Новый год!...
3 январяПроснулся... Страшный насморк и тяжелая голова.
4 январяПростуда хуже.
5 январяПростуда отчаянная. Все же ходил в Ун-т. ... Варил овощи и ржаную муку.
10 январяВесь день голодал. ... Вернулся домой к 10 часам, шатаясь от голода и усталости.
13 январяГолодал. Занимался. Вечером напек блинов из последней муки. Подкрепился.
29 январяДома очень холодно, 3 – 6°
31 январяВечером зашел в Ун-т; получил жалованье и кроме того, последнюю месячную ссуду.
1 февраляКупил конины, 3 ф. муки, 1/4 ф. масла. Сварил много каши, лепешек. Сыт!!
16 февраляКартошки нет. Голодно. Голова не работает.
17 февраляК голоду привыкаю, не так тяготит. Диф. исчисление забросил, больше читал термодинамику.
1974 год.
[В больнице]
26 декабряСегодня никто не приходил. ... Пульс все-таки 80. После дневного отдыха занимался часа два с половиной.

На следующее утро Владимир Александрович не проснулся.

Назад Вверх Вперед